Азу — блюдо татарской кухни. Классический рецепт приготовления Азу

Приветствую вас, дорогие читатели!

azu-blyudo-tatarskoj-kuxni

Говоря о татарской национальной кухне, стоит отметить азу. Это кусочки мяса говядины или баранины, которые после обжарки продолжают путь к столу, предварительно потушившись с луком, морковью, картошкой и помидорами. Из ингредиентов, придающих мясу вкусовую новизну, выделяют соленые огурцы и острый соус. Чтобы узнать, сколько времени татарские кулинары балуют искусством приготовления этого блюда, стоит обратиться в древнюю книгу рецептов.

Происхождение азу

Этимология слова «Азу» возможна в двух вариантах. Татарское слово «Аздык» в переводе на русский означает «Еда». Кроме этого, иранское «Азу» переводится как «Мясной кусок». В попытке выявить правду возникает один нюанс в рецепте сегодняшнего приготовления, который не дает причислять азу к древним кушаньям. Причина — добавление картофеля, который, как известно, появился в Европе несколько сотен лет назад, поэтому мясное сочетание с ним намного моложе первоначального варианта этого блюда.

Азу по-татарски: классический рецепт

Первое, что идентифицирует азу как татарское блюдо – использование чугунного казана, который наделяет блюдо особенными качествами.
А теперь рецепт, который позволит каждому из вас приготовить и насладиться азу по-татарски.

Для приготовления блюда потребуется:

  • мясо – 500 гр;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • картофель — 1 кг;
  • помидоры – 2 шт;
  • соленые огурцы – 2-3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 100 мл.

 

azu-blyudo-tatarskoj-kuxni

Мясо (мякоть) следует обмыть, нарезать порционными кусками и немного обжарить в растительном масле. Затем добавить к нему нарезанные колечки лука, помидоры и соленые огурцы. Следом залить продукты мясным бульоном и продолжать тушить на медленном огне, пока мясо вместе с другими продуктами дойдет до готовности. Параллельно можно придать картофелю слегка золотистый вид, поджарив его отдельно на сковородке, после чего переложить в казан и все вместе отправить тушиться до готовности в духовку.

В качестве приправы подойдет черный перец, а также лавровый лист и растертые дольки чеснока.

Перед подачей на стол посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Приготовленное по правилам блюдо достойно оценят ваши близкие.

Приятного аппетита!

Похожие темы

One thought on “Азу — блюдо татарской кухни. Классический рецепт приготовления Азу

  1. Ольга Парфенова

    Август 4, 2017 at 10:13дп

    Мне нравится кушать такие блюда в ресторанах, там их готовят специалисты очень вкусно и видимо есть какие- то секреты приготовления.

  2. Author
  3. Елена Картавцева

    Август 4, 2017 at 10:56пп

    Чугунного казана у меня, увы, нет! Рецепт азу вроде не очень сложный, но предпочитаю пробовать такое блюдо, приготовленное специалистами. Мне так привычнее наш обычный гуляш!

  4. Author

    Ирина

    Август 5, 2017 at 9:56дп

    Елена, я думаю, что как раз для приготовления этого блюда можно легко справиться без помощи специалиста. Ну, а пищевые привычки, разумеется, у каждого из нас свои 🙂

  5. Алла

    Август 8, 2017 at 10:44пп

    У меня есть чугунная жаровня, вот в ней я иногда и готовлю. Это и правда очень вкусно.

  6. Author

    Ирина

    Август 9, 2017 at 12:26дп

    Действительно, в чугунной посуде блюда приобретают неповторимый вкус настоящей домашней еды.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *