Варенье из зеленого крыжовника – забытые рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели!

varene-iz-zelenogo-kryzhovnika

В последнее время варенье из зеленого крыжовника не так часто можно увидеть на наших столах, поэтому сварив на зиму пару баночек, вы непременно удивите своих гостей, предложив его к чаю. Этот незаслуженно забытый вид варенья, получается поистине неповторимым на вкус и необыкновенным изумрудным цветом.

Ягоды крыжовника содержат 84-88% воды, углеводы, клетчатку, крахмал, пектиновые вещества, олиго-и моносахара. Из других соединений найдены органические кислоты, в том числе 37-54% аскорбиновой кислоты, лейкоантоцианы, дубильные вещества, красящие и азотосодержащие вещества. Из минеральных веществ обнаружены соли калия, натрия, кальция, магния и др.

Лучший крыжовник бывает в конце июля или начале августа, когда он не успеет еще покраснеть.

varene-iz-zelenogo-kryzhovnika

Для варенья надо брать неспелые круглые ягоды. Хорошо промыть их холодной водой и обсушить. Обрезать бородки, каждую ягоду подрезать вдоль, особой шпилькой (предварительно проваренной в кипятке) вынимать семечки и бросать в холодную воду. Варят зеленый крыжовник разными способами. Из них наиболее удачные и простые следующие.

На каждые 400 г ягод – 400-600 г сахара и 1 стакан воды, по желанию кусочек ванили.

1-й способ. Сложить очищенный крыжовник в банку, залить холодной водой и поставить на несколько дней (2-3) на лед ежедневно меняя воду. После этого побелевший крыжовник облить крутым кипятком, в котором прокипятить 2-3 раза, откинуть на решето и опять опустить в холодную воду со льдом.
В это время из отмеренного количества сахара варить жидкий сироп. Ягоды откинуть на решето, когда стечет вода, опустить в не горячий сироп, дать постоять несколько минут, чтобы ягоды наполнились.

varene-iz-zelenogo-kryzhovnika

Варить на сильном огне, отставляя таз после каждого закипания на 3-5 минут, чтобы ягоды пропитались сиропом. Затем доваривать на медленном огне, пока ягоды не станут прозрачными, а сироп густым.

2-й способ. Пропорция сахара и крыжовника та же. Заполнить таз вишневыми или смородиновыми листьями, облить их кипятком и кипятить. Когда вода позеленеет, листья вынуть, а в воду опустить очищенные ягоды крыжовника и дать ему раза 2 вскипеть, после чего в той же воде вынести на лед. На следующий день, откинув на решето, варить крыжовник обычным способом, как описано выше.

varene-iz-zelenogo-kryzhovnika

Пену во время варки варенья необходимо удалять тщательным образом, так как она содержит в себе белковые вещества ягод, которые способствуют брожению и закисанию варенья.
В банки варенье укладывать холодным. Хранить в сухом прохладном месте.

Попробуйте и вы сварить варенье из зеленого крыжовника и насладитесь его удивительным, ни с чем несравнимым вкусом!

Похожие темы

One thought on “Варенье из зеленого крыжовника – забытые рецепты

  1. Author

    Копилка здоровья и красоты

    Август 5, 2017 at 12:48пп

    Сегодня кишмиш проще найти, чем крыжовник. В последнее время эта ягода незаслуженно забыта и для многих она стала почти экзотикой.

  2. Ирина

    Август 6, 2017 at 1:46пп

    Варенье из крыжовника у меня ассоциируется с детством, моя бабушка его часто варила. К сожалению, давно не варила такое варенье — крыжовник у нас в дефиците.

  3. Author

    Ирина

    Август 6, 2017 at 5:53пп

    Это точно, сегодня варенье из крыжовника можно отнести к разряду деликатесов.

  4. Людмила

    Август 11, 2017 at 8:01дп

    Интересные рецепты варенья из крыжовника. Выдержка ягод в холоде, вероятно имеет какой-то смысл?

  5. Author

    Ирина

    Август 11, 2017 at 10:34дп

    Людмила, несомненно, смысл здесь присутствует. Зеленый крыжовник имеет твердую кожицу, поэтому его необходимо пробланшировать, а после — как можно быстрее охладить. Благодаря этому твердые ягоды не теряют своей формы и цвета и не раскисают.

  6. Павел

    Август 11, 2017 at 10:35дп

    Я очень люблю крыжовник и варенье из этой ягоды. Нужно попросить маму чтобы сделала такое лакомство)

  7. Ирина

    Август 16, 2017 at 11:43дп

    Каждый год готовлю варенье из крыжовника. У внуков — это любимый вид варенья!

  8. Author

    Копилка здоровья и красоты

    Август 16, 2017 at 2:22пп

    На самом деле, это прекрасная альтернатива покупным сладостям, в отличие от которых оно содержит множество витаминов и других полезных веществ.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *