Почему нужно есть тыкву, и какую пользу она приносит организму?

Уважаемые читатели, рада приветствовать вас!

pochemu-nuzhno-est-tykvu

Осень богата дарами природы. И один из самых чудесных подарков — это тыква. Плоды тыквы необыкновенно красивы и разнообразны: круглые или вытянутые, ярко-желтые или зеленые, золотисто-оранжевые или полосатые, с мякотью от нежно-кремового до кирпичного цвета.

Тыква содержит много воды (90%), славится большим содержанием каротина (провитамина А), фолиевой кислотой, играющей важную роль в процессе кроветворения. Это кладезь витаминов группы В, Е, РР,К,Т, аскорбиновой кислоты.

Из минеральных веществ в тыкве особенно много солей калия. Еще она богата пектином, а пектиновые вещества, как известно, хорошо поглощают яды и другие вредные соединения, попавшие в организм.

Кроме того, тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любителям тыквы обеспечен здоровый цвет лица и хорошее настроение.

Блюда из этого овоща приятны на вкус и способствует усвоению других продуктов питания, обладают ценными лечебными свойствами.

pochemu-nuzhno-est-tykvu

Итак, какую еще пользу приносит нашему организму этот солнечный плод:

Защищает пищеварительную систему

Блюда из тыквы легко усваиваются. Они полезны при нарушениях кислотного баланса. Клетчатка улучшает процессы пищеварения и нормализует работу кишечника. В запеченном виде мякоть обладает мочегонным свойством и улучшает отток желчи.

Улучшает работу нервной системы

В тыкве присутствуют вещества, которые помогают организму вырабатывать серотонин. Этот гормон поднимает настроение, активизирует работу головного мозга, улучшает внимание и память. Тыква помогает избавиться от стресса и бессонницы. Триптофан, который содержится в ее мякоти и семенах, нормализует сон, защищает от депрессии.

Предотвращает ожирение и помогает при диабете

Низкокалорийные блюда из тыквы, снижают уровень сахара в крови. Они содержат клетчатку и пектины, которые помогают бороться с ожирением. В тыкве содержится карнитин (витамин Т). Это вещество сжигает жировые отложения, улучшает метаболизм, участвует в формировании мышечной массы.

pochemu-nuzhno-est-tykvu

Защищает сердце и сосуды

Тыква выводит холестерин, очищает и тонизирует кровеносные сосуды. Пектины избавляют организм от шлаков и лишней жидкости, помогая работе сердца и регулируя давление. Высокое содержание калия способствует укреплению сосудов, замедляет старение, снижает риск развития гипертонии и инфаркта.

Помогает работе мозга

В тыквенных семечках содержится цинк. Этот элемент улучшает скорость мышления и быстроту реакций. Он помогает увеличить выносливость и справиться с умственными нагрузками.

Улучшает состояние волос и кожи

Витамин A, который содержится в тыкве, отвечает за состояние кожи, ногтей и волос. Он регулирует работу сальных желез, обеспечивает коже упругость и эластичность. Витамин E избавит от преждевременных морщин, шелушения, оздоровит цвет лица. Он стимулирует обновление клеток, сохраняет молодость и красоту. Токоферол восстанавливает структуру волос, избавляет от секущихся концов, замедляет образование седины.

Способствует восстановлению зрения

Тыква богата витамином A, который необходим для сохранения зрения. Цинк защищает сетчатку от действия свободных радикалов. В состав тыквы входит лютеин, который помогает при повышенной утомляемости глаз.

pochemu-nuzhno-est-tykvu

Используется в кулинарии

Тыква издавна ценится в кулинарии. Она обладает ненавязчивым и приятным вкусом, признана универсальным компонентом практически любого блюда: сладкого, соленого или острого. Ее можно употреблять в сыром виде или готовить из нее вкусные и питательные блюда, использовать для салатов, супов, гарниров, каш, выпечки или кондитерских изделий, соусов, маринадов и солений.

Полезен и вкусен тыквенный сок, который великолепно сочетается с морковным, апельсиновым и яблочным.

На десерт подойдет запеченная в духовке тыква, политая медом. Это намного полезнее шоколадных конфет или торта!

Читайте также: Здоровое питание: ошибочные мнения и действительные факты

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, не следует употреблять сырую тыкву при тяжелых формах сахарного диабета, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью.

И в дополнение к данной теме предлагаю к просмотру видео о пользе тыквы и ее противопоказаниях:

Похожие темы

One thought on “Почему нужно есть тыкву, и какую пользу она приносит организму?

  1. Алексей

    Октябрь 17, 2017 at 6:23пп

    Тыква как-то не завоевала мою любовь. В детстве мама, любительницы тыквы, перекормила меня и вот так получается, что только изредка могу ломтик варёной тыквы съесть. Знаю. что полезна, но ... не мой это продукт.

  2. Author

    Ирина (admin)

    Октябрь 17, 2017 at 6:55пп

    Мне вареная тыква тоже не нравится. Попробуйте, Алексей, другие варианты приготовления блюд из тыквы, например, запеченную или маринованную. Сейчас в сети можно найти массу рецептов, и на любой вкус. Думаю, Ваше отношение к тыкве изменится.

  3. Ольга Парфенова

    Октябрь 18, 2017 at 8:26пп

    Мы очень любим разные блюда из тыквы, даже манты с ней делали. Вкус обалденный.

  4. Author

    Ирина (admin)

    Октябрь 18, 2017 at 9:00пп

    Это верно, по классическому узбекскому рецепту в манты добавляют именно тыкву.

  5. Ирина

    Октябрь 18, 2017 at 9:25пп

    Тыкву у меня все обожают в любом виде, поэтому она частый гость на нашем столе.

  6. Author

    Ирина (admin)

    Октябрь 19, 2017 at 12:40дп

    Ирина, это здорово, что вся семья является поклонником тыквы, ведь ее польза просто неоценима. Здесь еще немаловажный факт, как приготовить и подать блюда из тыквы к столу. Я думаю, что это, прежде всего, Ваша заслуга. Я бы тоже не отказалась от каши в тыковке по Вашему рецепту 🙂

  7. Lora

    Октябрь 19, 2017 at 3:11дп

    О пользы тыквы читала не однократно, стараемся готовить различные блюда с ней, особенно в разгар сезона. При желании, можно готовить самые разные и вкусные блюда, которые по вкусу будут неповторимыми.

  8. Author

    Ирина (admin)

    Октябрь 19, 2017 at 12:53пп

    Действительно, тыква – идеальная база, на которую можно положить как кусок мяса с перцем, так и воздушное хрустящее безе для пирога. И в любом сочетании она будет неповторима.

  9. Людмила

    Октябрь 20, 2017 at 8:00дп

    Мне нравится тыква, особенно тыквенные каши, люблю просто похрустеть и сырым ломтиком 🙂

  10. Author

    Ирина (admin)

    Октябрь 20, 2017 at 10:49дп

    Людмила, это очень хорошая привычка — лакомиться полезными продуктами 🙂

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *