Хурма: полезные свойства оранжевого лакомства

Приветствую вас, дорогие читатели!

xurma-poleznye-svojstva

Одним из главных фаворитов осенне-зимнего сезона по праву считается — хурма. Это поистине драгоценный плод, который приносит не только огромную пользу организму, но и является вкуснейшим лакомством.

Хурма — это многокосточковая ягода, созревающая на деревьях, которые живут более 500 лет. Она имеет привлекательный внешний вид и обладает большим набором достоинств.

Сладкая, тающая во рту мякоть содержит важные для организма человека компоненты: витамины B1, B2, B3, A, C, P, йод, калий, железо, фруктовые кислоты, пищевые волокна. В ней много антиоксидантов, которые защищают клетки от разрушительного действия свободных радикалов.

Хурма поспевает в конце осени. Лучшим вкусом обладают свежие плоды, но сушеные тоже полезны, они сохраняют почти все лечебные свойства. Не стоит лишать себя этого восточного лакомства. Регулярное употребление двух или трех небольших плодов хурмы не только порадует прекрасными вкусовыми ощущениями, но и наполнит организм целым букетом полезных веществ.

Так чем полезна хурма для нашего организма?

Защищает щитовидную железу

В хурме высокое содержание веществ, незаменимых для здоровья щитовидной железы. Йод необходим для синтеза гормонов, которые влияют на скорость обмена веществ в организме. А железо и витамины группы B предотвратят негативные последствия, вызванные уже имеющимися отклонениями в работе щитовидной железы.

Совет: свежую хурму можно заменить сушеной. Она доступна круглый год, а для щитовидной железы не менее полезна, чем свежая.

Читайте также: Этот удивительный ананас! Чем полезен тропический плод?

Поднимает настроение

Быстроусвояемые углеводы хурмы дают организму необходимую энергию при упадке сил, в восстановительный период после болезней. Плоды хурмы – это естественный антидепрессант, который помогает снять нервное напряжение и улучшить настроение. Употребление их в пищу увеличивает работоспособность и повышает устойчивость к стрессам.

Совет: выбирать следует плоды с полностью сухими листиками, это гарантирует спелость.

xurma-poleznye-svojstva

Помогает при заболеваниях сердца и сосудов

Хурма – отличное средство для поддержания здоровья сердца и эластичности сосудов. Глюкоза питает сердечную мышцу, а витамины C и P укрепляют стенки сосудов. Прием в пищу плодов хурмы помогает привести в норму давление при гипертонии.

Совет: хурма имеет очень тонкую кожуру. Если ее повредить, то она быстро испортится, поэтому хранить плоды следует осторожно.

Улучшает пищеварение

В мякоти хурмы присутствует пектин, который улучшает работу пищеварительной системы. Хурма обладает вяжущим и противомикробным свойством, это эффективное средство при расстройствах кишечника и хронической диарее.

Совет: при кишечных расстройствах поможет чай, заваренный из листьев хурмы. В нем много витаминов и дубильных веществ.

Лечит заболевания кожи

Мякоть хурмы обладает бактерицидным действием, она ускоряет заживление ран и ожогов, помогает при угревой сыпи и акне. Хурма помогает сохранить здоровье кожи, продлевает молодость.

xurma-poleznye-svojstva

Совет: маска из мякоти хурмы сужает поры и очищает кожу. Приготовить ее несложно, достаточно протереть лицо кусочком спелой хурмы и подержать на лице 25 минут, после чего смыть теплой водой.

Помогает сбросить лишний вес

Хурма содержит совсем немного калорий, хотя и обладает сладким вкусом. Желающим похудеть вместо кондитерских изделий полезно полакомиться сочным плодом, но не более одного в день.

Совет: чтобы не разочароваться и купить вкусную хурму, важно правильно ее выбрать. Плоды должны быть полностью созревшими, слегка мягкими, равномерно окрашенными, не иметь вмятин и трещин.

Улучшает зрение

Яркий оранжевый цвет спелых плодов свидетельствует о наличии в них бета-каротина. По содержанию этого вещества хурма значительно превосходит тыкву, морковь и красный перец. В кишечнике бета-каротин преобразуется в витамин A, который необходим для профилактики глазных заболеваний. Употребление в пищу хурмы положительно влияет на состояние роговицы, улучшает зрение, является отличной профилактикой катаракты и глаукомы.

Совет: терпкость недозрелых плодов исчезнет, если подержать их на морозе или в холодильнике. Замораживание – прекрасный способ сохранить хурму и избавиться от терпкого вкуса.

Кому нельзя есть хурму?

Хурма имеет некоторые противопоказания: хронические запоры, тяжелая форма диабета, острый панкреатит, индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется кормить хурмой детей до трехлетнего возраста.

Наслаждайтесь этим целебным лакомством и будьте здоровы!

Предлагаю посмотреть видео о пользе хурмы и ее противопоказаниях:

Буду благодарна вам за репост! 

Похожие темы

One thought on “Хурма: полезные свойства оранжевого лакомства

  1. Анна Павлова

    Октябрь 21, 2017 at 1:11пп

    Не люблю хурму, мне не нравится ее скользкая мякоть и вяжущее послевкусие. Знаю, что хурма полезна для организма, но не могу себя пересилить. Попробую еще ее применить в качестве маски для лица.

  2. Author

    Ирина (admin)

    Октябрь 21, 2017 at 2:24пп

    Анна, да и не надо себя пересиливать, если не воспринимаете хурму, то всегда можно найти ей не менее полезную замену. Это вполне нормально! Все мы разные и наша индивидуальность диктует организму потребности в определенных продуктах.

  3. Ольга Парфенова

    Октябрь 22, 2017 at 10:05дп

    Очень люим хурму и часто ее покупаем, жалко, что она вкусная не круглый год.

  4. Author

    Ирина (admin)

    Октябрь 22, 2017 at 12:01пп

    Ольга, сейчас хурма только поспевает, поэтому не упускайте момент и наслаждайтесь свежей хурмой. А в другое время года лучше употребляйте сезонные фрукты и ягоды 🙂

  5. Дизайнер

    Октябрь 23, 2017 at 5:20дп

    Люблю хурму, но никак не научусь выбирать ее правильно. Постоянно вяжет язык 🙁

  6. Людмила

    Октябрь 26, 2017 at 5:44пп

    К нам в основном завозят хурму не спелую, которая сильно вяжет. Поэтому выдерживаем ее еще и дома, чтобы поспела, а в морозилку закладывать не хочется, ведь значительная часть витаминов утрачивается.

  7. Author

    Ирина (admin)

    Октябрь 27, 2017 at 12:19пп

    Людмила, не пренебрегайте заморозкой фруктов и овощей. По своей полезности они не уступают свежим. Но только заморозка должна быть шоковой (быстрое воздействие низких температур), которая очень быстро сковывает плоды. Таким способом витамины разрушаются даже меньше, чем при естественном хранении 🙂

  8. alexzir

    Октябрь 28, 2017 at 12:29дп

    Для того, чтобы хурма потеряла свою вязкость, следует её уложить в обычный пакет вместе с порезанными крупными дольками яблоками на пару дней и закрыть. Через два дня хурма будет сочной и сладкой и практически без терпкости. Приятного аппетита!..)

  9. Author

    Ирина (admin)

    Октябрь 28, 2017 at 12:58дп

    Александр, спасибо за совет, обязательно им воспользуюсь. Я не знала о такой хитрости 😉

  10. Сергей

    Октябрь 28, 2017 at 2:53дп

    Раньше не любил хурму, но сейчас обожаю.

  11. Author

    Ирина (admin)

    Октябрь 28, 2017 at 10:18дп

    Это хорошо, Сергей, что вкусовые предпочтения меняются в сторону полезных продуктов 😉

  12. Нина

    Октябрь 29, 2017 at 5:38пп

    А я просто обожаю хурму, готова килограммами ее есть, но вот мои дети ее никак не воспринимают почему то. Для меня это вкусняшка сладкая, а для них это как обычный помидор.)

  13. Author

    Ирина (admin)

    Октябрь 29, 2017 at 7:11пп

    Нина, килограммами хурму, конечно, есть не следует 😉 Медики рекомендуют не более 2-3 плодов в день, т.к. хурма содержит неперевариваемые пищевые волокна, а они в большом количестве агрессивно влияют на ЖКТ.

  14. Екатерина

    Октябрь 29, 2017 at 10:56пп

    О да, сезон хурмы начинается. Хотя у меня дома только я ее и ем. В этом конечно есть свои плюсы, но хотелось бы чтобы и домашние получали все полезные вещества из этого вкусного фрукта.

  15. Author

    Ирина (admin)

    Октябрь 30, 2017 at 2:01дп

    Екатерина, я тоже раньше не любила хурму, но с возрастом у меня к ней отношение изменилось и сейчас она мне очень даже нравится. Так, что у ваших домашних все еще впереди 🙂

  16. Алла

    Октябрь 31, 2017 at 2:32пп

    Я очень люблю хурму, особенно когда она еще и подмороженная... такой странный у меня вкус.

  17. Author

    Ирина (admin)

    Октябрь 31, 2017 at 7:07пп

    Алла, у Вас вполне нормальный вкус 🙂 Мне тоже кажется, что в подмороженном состоянии она вкуснее.

  18. Славяна

    Ноябрь 11, 2017 at 1:13пп

    Ой, как же я ее люблю... Но вот не знаю ,можно ли ее при грудном кормлении кушать мамочке??? А то очень хочется 🙂

  19. Author

    Ирина (admin)

    Ноябрь 11, 2017 at 2:38пп

    Славяна, специалисты по детскому питанию с осторожностью рекомендуют мамочкам есть хурму, пока у ребенка не укрепится пищеварительная система.

  20. Александр

    Ноябрь 12, 2017 at 4:12дп

    В детстве не любил фурму, но с возрастом, вкусовые предпочтения поменялись. Не знал, что фурма — это ягода, всегда думал, что фрукт. Кроме вышеперечисленных полезных свойств, фурма своим цветом повышает настроение и считается хорошим антидепрессантом.

  21. Евгения

    Ноябрь 14, 2017 at 5:35пп

    Очень люблю хурму, но не знала, что она обладает столькими полезными свойствами.

  22. Александр

    Ноябрь 19, 2017 at 11:05пп

    С детства люблю фурму. Ценил ягоду за не притарность и вяжущие действие, а теперь — за такой спектр полезностей.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *