Здоровое питание: ошибочные мнения и действительные факты

Приветствую вас, дорогие читатели!

zdorovoe-pitanie-oshibochnye-mneniya

Общеизвестный факт, что в настоящее время все больше людей задумываются о своем здоровье. Многие отказываются от получения мимолетного удовольствия, которое приносят фаст-фуды и другая нездоровая пища, и переходят на так называемое здоровое питание.

Прежде чем сделать первый шаг в направлении здорового питания, необходимо проштудировать достаточно много информации, чтобы грамотно перестроить свой рацион и не навредить организму.

Ведь здоровое и полезное питание – это не только яблоко на перекус и овсяная каша на завтрак, а еще и целый комплекс правильных пищевых привычек.

 Содержание:

1.  Ошибочные мнения о белых овощах
2.  Витамины «в мундире»
3.  Разнообразие рациона

Важно – придерживаться главных правил здорового питания:

V   сбалансированность
V   соответствие индивидуальным потребностям
V   умеренность
V   разнообразие

Ошибочные мнения о белых овощах

Многие приверженцы здорового образа жизни заблуждаются, считая, что «белые» овощи менее полезны, чем «цветные». На самом деле, их потребление крайне важно как для сбалансированного рациона, так и в целом для организма.

Все белые овощи, в том числе и картофель, являются поставщиком жизненно необходимых микроэлементов и клетчатки.

Здоровое питание вполне может включать употребление картофеля, цветной капусты, репчатого лука, кабачков, патиссонов, репы и др.

zdorovoe-pitanie-oshibochnye-mneniya

Такие овощи также могут стать частью пищевых привычек, необходимо лишь придерживаться способов готовки с небольшим добавлением соли и жира.

К тому же, белые овощи отличаются низкой стоимостью, легкостью хранения и круглогодичной доступностью, чем не могут похвастаться их разноцветные собратья.

Витамины «в мундире»

Бытует мнение, что в картофеле нет ничего полезного. Однако это мнение ошибочно. Витаминов и микроэлементов в этом корнеплоде не так уж и мало.

О полезных свойствах картофеля говорят многие диетологи и утверждают, что сложившееся мнение о том, что картофель снабжает организм одними лишь углеводами, несправедливо.

На самом же деле, в нем достаточно большое содержание калия, меди, цинка, витаминов РР, С и В, а жиросодержащих продуктов, наоборот, очень мало.

Кроме этого, в картофеле содержится упругий крахмал, который выполняет защитную функцию толстого кишечника от губительного воздействия раковых клеток и холестерина.

zdorovoe-pitanie-oshibochnye-mneniya

Самым оптимальным вариантом приготовления является отваривание картофеля или запекание «в мундире», это поможет сохранить максимум минеральных веществ, необходимых организму.

А вот от жареной картошки, особенно от картофеля фри лучше все же отказаться. В сочетании с жирами углеводы, содержащие в картофеле, усиливают нагрузку на поджелудочную железу и печень. Кроме того, из-за большого количества жира жареный картофель становится очень калорийным блюдом.

Разнообразие рациона

Еще одним немаловажным моментом для постепенного изменения стиля питания является введение в рацион большого рецептурного разнообразия. Большинство людей считает, что при изменении стиля питания на здоровый, они вынуждены будут питаться однообразно и (главное!) не вкусно.

Именно поэтому людям, которые являются рабами своего желудка, особенно трудно пойти на решительные меры. Но мнение, что рацион любителей здорового питания очень скуден, ошибочно.

Множество существующих рецептов здоровых блюд помогут питаться вкусно, не нанося при этом никакого вреда здоровью.

Наоборот, разница в энергетических уровнях настолько велика и ощутима, что число желающих вернуться к прежнему нездоровому образу питания и чувству тяжести в желудке, не очень велико.

Кладезем полезных веществ является брокколи, она одна способна поддерживать нормальное функционирование молекул, которые питают клетки организма. А это ведет не только к повышению энергетического уровня, но поддерживает иммунитет и помогает отлично справляться со многими проблемами здоровья.

Итак, если вы решили изменить свой образ питания, то не стремитесь перестраивать его за один день. Мало того, что попытка, скорее всего, окажется неудачной, так вы еще и уничтожите всю вашу мотивацию.

Постепенный же переход поможет вам безболезненно приобщиться к здоровому питанию, затратив на это меньше усилий.

Похожие темы

One thought on “Здоровое питание: ошибочные мнения и действительные факты

  1. Наталия

    Июль 9, 2017 at 10:50пп

    Мне тоже кажется, что овощи надо есть любые. Все они вкусные и полезные. Tще важно как их приготовить! Моя невестка просто берет средние картофелины, разрезает пополам, сверху посыпает солью и травами и рядами кладет на решетку в духовку. Получается вкуснейшая запеченная картошка. Мне очень нравится полакомиться.

  2. Author

    Ирина

    Июль 9, 2017 at 11:10пп

    Я тоже люблю запеченый картофель, надо будет приготовить по Вашему способу.

  3. Татьяна

    Июль 9, 2017 at 11:22пп

    Вареная картошка в мундире — это моя любимая еда. Но я как-то не думала, что ее можно еще и запекать в мундире. Нужно поставить эксперимент.

  4. Author

    Ирина

    Июль 10, 2017 at 12:51дп

    Обязательно попробуйте, Татьяна! Думаю, Вам понравится 🙂

  5. Алла

    Июль 10, 2017 at 2:41пп

    А я вот наоборот слышала очень много о полезности картофеля в мундире. Мне тоже кажется, овощи надо кушать все, каждый из них — это кладезь полезностей. Тут все дело в том, как готовить.

  6. Author

    Ирина

    Июль 10, 2017 at 7:40пп

    Действительно, Алла, от приготовления очень много зависит. В самом картофеле не так уж много калорий, а вот полезных веществ — предостаточно.

  7. Ольга Парфенова

    Июль 11, 2017 at 8:08пп

    Сейчас очень много говорят о вредности картофеля и крахмала, но думаю картофель в мундире иногда не будет очень вредным.

  8. Author

    Ирина

    Июль 11, 2017 at 9:06пп

    Ольга, в умеренных количествах, картофель точно не навредит))

  9. Евгений

    Июль 16, 2017 at 6:58пп

    Спасибо за столь познавательную статью, витамины нас окружают, а мы все равно умудряемся от них уходить во вред своему здоровью

  10. Author
  11. Анна

    Август 2, 2017 at 12:57дп

    Только сегодня, когда кормила детей, задумалась — какая польза от картофеля? Теперь все разложили по полочкам. Иногда очень полезно посещать блоги.

  12. Author

    Копилка здоровья и красоты

    Август 2, 2017 at 8:46пп

    Анна, белые овощи, в том числе и картофель хорошо усваиваются организмом, их рекомендуют педиатры для первого прикорма малышам.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *